MODEL PAPERS

Friday, 10 July 2020

Bihar board Class 10वीं विषय- विज्ञान सैंपल क्वेश्चन पेपर 2021 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण

 Bihar board Class 10वीं विषय- विज्ञान सैंपल क्वेश्चन पेपर 2021 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण , bseb model paper 2019 . Top Prasn patr download बिहार बोर्ड कक्षा १०वी के लिए मॉडल पेपर , सैंपल पेपर , गेस्सिंग पेपर उपलब्ध है निचे दिए जा रहे लिंक से आप आसानी से डाउनलोड कर सकते हो | 

Bihar Board 10th Class Guess paper All Subject PDF Format . Bihar board Class 10 Model Question paper PDF link Available , Bihar board 10 ke liye Sample Paper , Bihar board davi kaksha ke liye Blue print paper |

 Bihar board Class 10वीं विषय- विज्ञान सैंपल क्वेश्चन पेपर 2021 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण 




 Class -  10वीं / विषय- विज्ञान  / समय- 3 घंटे 


वस्तुनिष्ठ प्रश्न-


सभी प्रश्नों का उत्तर दें 


.1. सामान्य नेत्र की अधिकतम कितनी दूरी तक की वस्तु को स्पष्ट देख सकते हैं
(a)  25 मीटर
 (b) 2.5   सेंटीमीटर
 (c)  25 सेंटीमीटर
 (d) अनंत
Ans- (d)


2. अवतल दर्पण की फोकस दूरी उसकी वक्रता त्रिज्या की होती है-
(a) दुगुनी
 (b)  आधी    
 (c) चौथाई
 (d) बराबर
Ans- (b) 

3. लघु पतन के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान-
(a)  बहुत कम होता है
 (b) परिवर्तित नहीं होता है
 (c)  बहुत अधिक बढ़ जाता है 
  (d)  निरंतर परिवर्तित होता है
Ans- (c) 

4.अभिनेत्र लेंस फोकस दूरी में परिवर्तित किया जाता है-
(a)  पुतली द्वारा
(b)  दृष्टि पटल द्वारा
 (c) पक्षमाभी मांस पेशिया द्वारा
(d)  परितारिका द्वारा
Ans- ©


5. नेत्र लेंस की फोकस दूरी कम हो जाने से कौन सा दृष्टि दोष होता है
(a) निकट दृष्टि दोष 
 (b) दूर दृष्टि दोष
 (c) जरा दृष्टि दोष
  (d) इनमें से कोई नहीं
Ans- (a) 


6.  विद्युत मोटर परिवर्तित करता है
(a)  यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(b) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
 (c)  रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
  (d) विद्युत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में
Ans- (b)


7. विद्युत बल्ब  के फिलामेंट में किस तत्व का उपयोग होता है ?
(a) टंगस्टन
(b)  तांबा
(c) नाइक्रोम
(d) जस्ता
Ans- (a)


8. निम्नलिखित में कौन सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित करता है
Ans- (b)


9.  एक साधारण   प्रिज्म कितने  सताहो से घिरा होता है |
(a) 6
 (b) 4
 (c)  5
  (d) 3
Ans- ©

10. विद्युत चुंबकीय प्रेरण की खोज किसने की थी-
(a) मैक्सवेल ने
(b)  फैराडे ने
 (c)  एंपियर ने
 (d) फ्लेमिंग ने
Ans- (b)


11. आकाश का रंग नीला क्यों प्रतीत होता है-
(a)  प्रकाश के अपवर्तन के कारण
 (b) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
 (c)  प्रकाश के परावर्तन के कारण
 (d) इनमें से कोई नहीं 
Ans- (b)


12.प्रतिबिंब का आकार हमेशा वस्तु के बराबर है, दो दर्पण हूंगा
(a)  उत्तल 
(b) अवतल
(c) समतल
(d) समतल या  उत्तल 
Ans- (c)


13. लेंस की  क्षमता का S.I मात्रक  है-
Ans- (C)


Ans- (b)

Bihar board Class 10वीं विषय- विज्ञान सैंपल क्वेश्चन पेपर 2021 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण


15. एल्केन का सामान्य सूत्र है ? 
Ans- (c)


16.उदासीन विलयन का PH मान क्या होता है ?
(a) 7 से अधिक
(b) 7 से कम
(c) 7  के बराबर
(d)  इनमें से कोई नहीं
Ans- ©


17.सोडियम की संयोजकता क्या है ?
(a)  1
(b)  2
 (c)  8
  (d) 11
Ans- (a)


18. आवर्त सारणी में कितने वर्ग है
(a) 7
 (b) 9
  (c) 8
  (d) 18
Ans- (d)


19. कार्बन क्या है ?
(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d)  इनमें से कोई नहीं
Ans- (b)


20.पोटेशियम (K)  की परमाणु संख्या क्या है ?
(a) 19
 (b) 20
  (c)  23
   (d) 35
Ans- (a)


21. कौन सा धातु विद्युत का सुचालक होता है ?
(a) सल्फर
(b) ग्रेफाइट
(c) क्लोरीन
(d) फास्फोरस
Ans - (b)


22. निम्न में से कौन मुख्यतः बायोगैस है
Ans- (b)


23.निम्न में कौन दुर्बल अम्ल है |
Ans- (d)


24. साधारण नमक का रासायनिक सूत्र क्या है ? 
Ans- (b)

 Bihar board Class 10वीं विषय- विज्ञान सैंपल क्वेश्चन पेपर 2021 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण 



25.  कौन   शुन्य  वर्ग का तत्व है ?
(a) Ca
(b) Br
(c)  He
 (d) Li
Ans- (c)

26.किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ कराते हैं 
(a) ऑक्सीकारक
 (b) अवकारक
 (c) अभिकारक
 (d) प्रतिफल
Ans- ©


27. इनमें से कौन प्रकाश  संश्लेषि अंग है ? 
(a) हरित लवक
 (b)  ग्राना
 (c)  पत्ती
 (d)  स्ट्रोमा
Ans- (c)


28.  मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है |
(a) यकृत
 (b) अग्नाशय
(c) अंडाशय
(d)  एड्रिनल
Ans- (a)


29.स्वपोषी पोषण के लिए  आवश्यक है 
(a) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) इनमें से सभी
Ans- (d)


30. पादप में जाइलम के लिए उत्तरदाई है
(a) जल के  वहन के लिए
(b) भोजन के वहन के लिए
(c) अमीनो अम्ल के  वहन के लिए
(d) ऑक्सीजन के वहन के लिए
Ans- (a)


31. आनुवंशिक गुणों का संदेश होता है 
(a) डी.ए.नए अणु में
(b) ज्योति राव में
(c) तंत्रिका में
(d) मस्तिष्क में
Ans- (a)


32. एक कोशिकी शैवालो में जल का परिवहन होता है |
(a) परासरण द्वारा
(b) चालानी नलिकाओं द्वारा
 (c) विसरण द्वारा
 (d) इनमें से कोई नहीं
Ans- ©


33. परागकोश में होते हैं
(a)  बाहयदल
(b) अंडाशय
 (c) अंडप
 (d) परागकण
Ans- (d) 


34. किस वैज्ञानिक को ‘ अनुवांशिकी का पिता’ कहा जाता है  ?
(a) अरस्तु
(b) ग्रेगर जॉन मेंडल
(c) रॉबर्ट हुक
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- (b)


35. निम्नलिखित में कौन एमिनो अम्ल के विखंडन से बनता है |
Ans- (d)


36.ऑक्सीजन है 
(a)  एक हार्मोन
(b) वसा
 (c) एंजाइm
 (d) कार्बोहाइड्रेट
Ans- (a)

Bihar board Class 10वीं विषय- विज्ञान सैंपल क्वेश्चन पेपर 2021 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण



37. मछली के हृदय में   कोष्ठो की संख्या है |
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) केवल एक
Ans- (a)


38. एक नर हार्मोन है 
(a) एड्रीनालीन
 (b) थायरोक्सिन
(c) एस्ट्रोजन
 (d) टेस्टोस्टेरोन
Ans- (d)


39.  हाइड्रिला पौधों में रंध्र कहां पाए जाते हैं ?
(a)  पत्तियों में
(b) तना पर
(c) पत्तियों एवं तना दोनों पर
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- (d)


40.इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है ?
(a) विखंडन
(b) मुकुलन
 (c) द्विखंडन
(d)  इनमें से सभी
Ans- (d)

 Bihar board Class 10वीं विषय- विज्ञान सैंपल क्वेश्चन पेपर 2021 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण 
 लघु उत्तरीय प्रश्न
 प्रत्येक खंड से चार प्रश्नों का उत्तर 30 से 50 शब्द में दें- 


       खंड- (a )


Que 1. जीवाश्म क्या है ?


Que 2. फ्लेमिंग का वाम हस्त नियम लिखिए ?


Que 3. तारे क्यों टिमटिमाते हैं ?

Que 4. वैधुत चुंबकीय प्रेरण से क्या समझते हैं ?


Que 5. वास्तविक और आभासी प्रतिबिंब में क्या अंतर है ?


Que 6. प्रत्यावर्ती धारा और दिष्ट धारा में दो अंतर लिखिए ?


Que 7. हीरे का अपवर्तनांक 2.42 है इस कथन का अभिप्राय क्या है ?


 Bihar board Class 10वीं विषय- विज्ञान सैंपल क्वेश्चन पेपर 2021 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण 

BIHAR BOARD MODEL PAPER DOWNLOAD

BIHAR BOARD MAIN WEBSITE 



खंड-(b)


Que 8. अम्ल  और क्षारक  मैं दो अंतर लिखिए ?


Que 9. संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है ?  एक उदाहरण दें |

Que 10. मेंडलीफ  ने अपनी आवर्त सारणी तैयार करने के लिए कौन से मापदंड अपनाए ?

Que 11.सूचक कितने प्रकार के होते हैं उदाहरण सहित दीजिए ?


Que 12.  समावयवता क्या है ?


Que 13. उभयधर्मी ऑक्साइड को परिभाषित करिए ?

खंड-(c)


Que 14. स्वपोषी  पोषण तथा विषमपोषी पोषण में क्या अंतर है ?


Que 15. आहार  श्रंखला क्या है ?


Que 16. पाचक एंजाइम का क्या अर्थ है ?


Que 17. पादप हार्मोन क्या है ?

 Que 18.अग्नाशय द्वारा स्रावित हार्मोन का नाम लिखिए तथा कार्य बताइए ?



दीर्घ उत्तरीय प्रश्न-
 सभी प्रश्नों का उत्तर 150 से 200 शब्दों में दें -

Que 19.श्वसन क्या है ?  मनुष्य के श्वसन तंत्र का नामांकित चित्र बनाइए ?
 अथवा
फूलों में निषेचन की प्रक्रिया को नामांकित चित्र द्वारा समझाइए |


Que 20. जस्ता के मुख्य अयस्क का नाम लिखिए ?  जस्ता का उनके अयस्क से निष्कर्षण का वर्णन कीजिए ?


                             अथवा
 साबुन और अपमार्जक में पांच अंतर लिखिए ?

 Bihar board Class 10वीं विषय- विज्ञान सैंपल क्वेश्चन पेपर 2021 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण 

Que 21.ओम का नियम क्या है ?  इसकी जांच के लिए एक प्रयोग का वर्णन करें |
                  अथवा

एक उत्तल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 26 सेंटीमीटर है | दर्पण से 15 सेंटीमीटर की दूरी पर स्थित एक वस्तु के प्रतिबिंब की स्थिति ज्ञात कीजिए